La empresa francesa especializada en agrovoltaica Sun’Agri ha publicado un nuevo informe, en este caso sobre un cultivo de berenjenas en el invernadero Brinkhoff en Granges-sur-Lot, en la región de Lot-et-Garonne.
Puesta en servicio en septiembre de 2020, la instalación de 2500 m² responde a las necesidades del operador de adaptar la producción a riesgos climáticos cada vez mayores. El aumento de la temperatura media en los invernaderos (30º C en primavera y 40º C en verano) provoca quemaduras en las flores y acelera el desarrollo de nuevas plagas.
Un año después de la puesta en marcha, los primeros resultados mostraron un mayor rendimiento bajo los paneles en comparación con una zona de referencia sin módulos. Se cosecharon más de 800 kg de hortalizas bajo el dispositivo, frente a los cerca de 500 kg de la zona de referencia. Además, las berenjenas cosechadas bajo paneles tienen una mayor biomasa, sinónimo de un mejor desarrollo de la planta.
«Nos complace que estos resultados del invernadero Brinkhoff confirmen sobre el terreno los beneficios de la agrivoltaica dinámica para la horticultura y los cultivos de invernadero», declaró Cécile Magherini, directora de Sun’Agri. «Más allá de ser una herramienta de adaptación y resiliencia frente a los retos climáticos para el agricultor, la gestión inteligente de nuestra tecnología permite optimizar la producción agrícola».
El grupo ha equipado los cultivos con tres tipos de sensores para un análisis detallado de su estado y la consideración de los factores meteorológicos. Los sensores micrometeorológicos colocados a distintas alturas de la planta miden la temperatura del aire, la humedad, el viento y la radiación.
Además, los sensores de radiación fotosintéticamente activa (PAR ) miden la radiación activa para la fotosíntesis, lo que permite estimar el crecimiento de la planta y sus necesidades mediante los modelos. Los «sensores vegetales» permiten observar el comportamiento de la planta (estado hídrico, funcionamiento, estrés, temperatura de los órganos) y optimizar su bienestar en tiempo real.
«Cultivamos diversas hortalizas bajo estas rejillas sin necesidad de blanquear los invernaderos en verano. Con dos años de perspectiva, hay menos presión de plagas como los pulgones. Las próximas cosechas nos permitirán confirmar y completar los primeros resultados alentadores de esta herramienta», declaró Youp Brinkhoff, gerente de la explotación.
Desde la puesta en marcha del invernadero, se han cultivado nueve frutas y verduras: tomates, pepinos, berenjenas, pimientos, apio, hinojo, espinacas, canónigos y judías verdes.
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