Las Naves Brillen, una planta fv pública abierta a financiación colectiva

Share

El centro de innovación valenciano de Las Naves ha informado en un comunicado que contará con la primera planta fotovoltaica pública que estará abierta a la financiación colectiva y, por tanto, a «la inversión de la ciudadanía». La instalación se ubicará en el tejado del edificio y generará anualmente la electricidad destinada al autoconsumo del propio inmueble, así como al punto de recarga de vehículos eléctricos ubicados en sus instalaciones.

Se trata del proyecto ‘Las Naves Brillen’, una iniciativa «pionera» en los edificios públicos de la ciudad que convertirá el centro de innovación en «referencia» en materia de transición energética,

Además, será el primer edificio público que iniciará una campaña abierta a toda la ciudadanía para financiar de manera colectiva esta planta solar, impulsada junto con la cooperativa Ecooo.

Financiación socializada

La campaña tiene por objetivo recaudar 80.000 euros para financiar la construcción de la instalación fotovoltaica, valorada en 100.000 euros, de los cuales Las Naves aportará 20.000 euros. La «financiación socializada» permite a la ciudadanía participar en proyectos de manera colectiva mediante la aportación de un préstamo e ir recuperándolo progresivamente y con intereses. Así, muchas personas pueden participar en proyectos recibiendo a cambio un retorno de la inversión con intereses.

Las personas que participen en ‘Las Naves Brillen’ tendrán una rentabilidad superior al 1,5 por ciento medida como TIR. Las liquidaciones se realizarán anualmente, durante el mes de marzo y a lo largo de los 30 años de duración del contrato.

En el caso de ‘Las Naves Brillen’, el préstamo mínimo para participar en la campaña es de 100 euros, y el máximo, de 2.000 euros. Cualquier persona interesada podrá recibir información en el propio Centro de innovación y a través del mail lasnavesbrillen@lasnaves.com.

En Cataluña, el Ayuntamiento de Barcelona lanzó el año pasado una instalación solar para el autoconsumo con la inversión de los ciudadanos para el Centro Cívico de Sant Agustí, en el Convent de Sant Agustí.

Este contenido está protegido por derechos de autor y no se puede reutilizar. Si desea cooperar con nosotros y desea reutilizar parte de nuestro contenido, contacte: editors@pv-magazine.com.